株洲市天元区人民政府关于严禁耕地抛荒和确保粮食安全的通告

发布时间:2021-05-17 10:33浏览次数:字体:[ ]

株天政告〔20211

 

 

株洲市天元区人民政府

关于严禁耕地抛荒和确保粮食安全的通告

 

为制止耕地抛荒,保障粮食安全,根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国农村土地承包法》《中华人民共和国土壤污染防治法》等有关法律法规,结合我区实际现将有关事项通告如下:

一、严禁耕地抛荒。禁止任何单位和个人闲置、荒芜耕地。农户无力耕种的,鼓励委托本村本组有余力的农户代耕代种,杜绝耕地抛荒。弃耕抛荒的,取消承包户的耕地地力保护补贴,支持村集体、种植大户代行耕种。土地经营权人连续两年弃耕抛荒的由村集体经济组织依法依规收回其经营权,并组织流转耕种。

二、确保粮食安全。省生态环境部门划定的重度污染耕地(即严格管控区)图斑内,落实严格管控类耕地退出水稻种植政策,鼓励、支持发展土壤安全利用的替代产业。不服从禁令的,取消相关奖励和补贴,稻谷不予收购和进入市场,并依法追究相关责任。

特此通告。

 

 

株洲市天元区人民政府

2021517


政策解读链接:区农业农村局解读《株洲市天元区人民政府关于严禁耕地抛荒和确保粮食安全的通告》