《株洲高新区、株洲市天元区科技企业孵化器管理办法(试行)》政策解读

发布时间:2021-06-17 09:43浏览次数:字体:[ ]

一、 制定背景

  为深入贯彻落实《中华人民共和国中小企业促进法》《中华人民共和国促进科技成果转化法》《国家创新驱动发展战略纲要》《长株潭国家自主创新示范区条例》,引导我区科技企业孵化器(以下简称“孵化器”)高质量发展,支持科技型中小微企业快速成长,构建良好的科技创新创业生态,推动大众创业万众创新上水平,结合我区实际情况,制订了《株洲高新区、株洲市天元区科技企业孵化器管理办法(试行)》(以下简称《办法》)。

  二、 主要内容

  《办法》共十九条,主要内容如下:

(一)第一章总则部分

第一至五条对科技企业孵化器的定义、主要功能及建设目标进行了界定,规定了区双创中心的相关职责。根据《湖南省新型研发机构管理办法》(湘科发〔202067)规定,《办法》在孵化器的涵盖范围中新增了新型研发机构一类,重点支持有专业技术服务能力、有持续发展活力的孵化载体。

(二)第二章促进与发展部分

第六至十条对孵化器的发展方向、队伍建设、运营模式、海外工作内容、服务融合交流方面提出建议。提出加快形成政府主导型、企业自主型和科研院所主办型等多元主体孵化发展的格局。

(三)第三章备案

第十一至十四条提出对孵化器实行备案制,备案条件涵盖孵化场地面积、在孵企业数量等综合性指标要求,同时也包含同一产业领域企业占比、专业领域技术服务能力等专业性指标要求。各类投资主体创办的孵化器可自愿向区双创中心申请备案,经备案的孵化器方可享受株洲高新区、天元区支持孵化器发展的有关政策。

(四)第四章绩效评价

第十五至十七条提出孵化器的绩效评价指标体系,对已完成区级备案的孵化器统一进行年度绩效评价、统计和动态管理。绩效评价程序为自我评价、专家评价、结果公示。

(五)第五章附则

第十八至十九条明确了办法解释单位及实施日期。

文件链接:株洲高新区管委会办公室 、株洲市天元区人民政府办公室关于印发《株洲高新区、株洲市天元区 科技企业孵化器管理办法(试行)》的通知