区民政局对《关于开展殡葬领域突出问题专项整治的通告》的政策解读

发布时间:2021-07-06 15:20浏览次数:字体:[ ]

区民政局对《关于开展殡葬领域突出问题专项整治的通告》

的政策解读

 

一、制定该《通告》的目的和必要性

认真贯彻落实习近平总书记关于殡葬工作的重要批示精神,严格践行绿水青山就是金山银山的生态文明发展理念,大力宣传文明殡葬念,推广节地生态安葬,着力整治我区殡葬领域突出问题,规范全区殡葬管理,革除丧葬俗陋习,创树社会文明新风,推动科学、文明、绿色殡葬改革推进现代化新天元建设,制定该通告

二、制定的法律、法规、规章依据

    依据国务院《殡葬管理条例》、湖南省《实施<殡葬管理条例>办法》《株洲市人民政府关于印发<株洲市殡葬管理办法>的通知》等法律法规及相关规定

三、主要内容

通告》共条,主要内容如下:

一、全区广大党员干部、群众解放思想更新观念革除陋习,讲文明、树新风,自觉规范治丧活动,用实际行动支持、配合殡葬管理改革工作。

二、本次专项整治的重点问题

三、本次专项整治的法律法规及相关规定的依据

四、全区各级公职人员要带头按要求进行整改,不得支持和煽动亲属或周边群众对抗本次专项整治行动,不得利用职务之便为亲朋好友说情、规避或逃避本次专项整治。

五、为进一步深化殡葬改革,凸显殡葬服务公益性,保障人民群众基本丧葬权益,树立文明节俭办丧事的新风尚。

四、听取和采纳意见的情况

区政府召开区长办公会议专题研究此事,并征求多个职能部门意见,采纳了其中合理意见和建议。

 

 

株洲市天元区民政局

                                 202176

文件链接:株洲市天元区人民政府关于开展殡葬领域突出问题专项整治行动的通告