区林业局解读《关于禁止野外用火的通告》

发布时间:2021-09-30 15:30浏览次数:字体:[ ]


  一、制定背景
  国庆节将至,我区已进入森林防火期、国庆节游人员增多,为有效预防和控制森林火灾的发生,为了控制森林火灾,确保人民生命和森林资源安全,保护我市森林资源安全,加快推进生态文明的建设,特发布此禁火令。
  二、工作要求
  党中央、国务院高度重视森林防火工作。去年四川西昌“3.30”火灾发生后,习近平总书记一天内两次作出重要批示,并在中央政治局常委会上连发“四问”:到底有没有预案?专业灭火力量够不够?有没有灭火的大飞机?有没有防火道、隔离带?进入2021年不到1个月,省林业局共接到上报森林火情59起,永州和衡阳2市占了一半(永州21起,衡阳11起),基本都是烧田埂等农事用火引发。尽管有天干物燥、气温偏高等气候因素影响,但更主要的原因还是火源管理不够严格,没有真正看住人、管住火。
  严格控制野外一切用火,有效预防森林火灾,保护森林资源,保障人民生命财产安全。
  三、文件依据
  根据《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》、《湖南省森林防火若干规定》、《株洲市森林防火指挥部关于划定森林防火区和规定森林防火期的通告》。
  为深入贯彻落实习近平总书记“人民至上、生命至上”的理念,进一步强化当前特护期间森林火灾防控工作,严防人为原因引发森林火灾,严防重特大森林火灾和人员伤亡事故,特制定本通告。


文件链接:株洲市天元区人民政府关于禁止在林区野外用火的通告