区农业农村局解读《2022年株洲市天元区 高质量发展粮食生产工作方案》

发布时间:2022-05-13 18:06浏览次数:字体:[ ]

  
  一、目的和必要性
  为全面贯彻落实中央、省、市关于保障粮食安全的安排部署,聚焦稳面积、稳产量、稳政策、保安全,我区切实强化管理、优化服务,确保实现粮食播种面积7.5万亩的任务目标。
  二、制定的法律、法规、规章依据
  根据《国务院关于建立健全粮食安全省长责任制的若干意见》、《国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》文件精神,结合我区实际,制定本方案。
  三、法律法规
  强化粮食安全意识和责任。切实增强新形势下的粮食安全意识。粮食安全是实现经济发展、社会稳定和国家安全的重要基础。在我国资源环境约束日益加大、粮食供求长期处于紧平衡和国内粮食生产成本快速攀升、粮食价格普遍高于国际市场的情况下,如何确保谷物基本自给、口粮绝对安全,把饭碗牢牢端在自己手上,是必须应对的一个重大挑战。各地区、各部门要充分认识确保粮食安全的极端重要性和复杂性,进一步增强大局意识、责任意识,把保障粮食安全放在经济社会发展的突出位置,作为保障民生工作的基本任务,常抓不懈,毫不动摇。
  巩固和提高粮食生产能力。坚决守住耕地红线。落实最严格的耕地保护制度,确保现有耕地面积基本稳定、土壤质量不下降。加强耕地质量建设,采取综合措施提高耕地基础地力,提升产出能力。

文件链接:株洲市天元区人民政府办公室 关于印发《2022年株洲市天元区高质量发展 粮食生产工作方案》的通知