株洲市天元区林业局 关于《关于禁止在森林防火区野外用火的通告》的政策解读

发布时间:2022-09-21 10:53浏览次数:字体:[ ]

  一、《通告》依据
  本《通告》依据《中华人民共和国森林法》《森林防火条例》(国务院令第541号)和《湖南省森林防火若干规定》等规定。
  二、《通告》适用范围
  全区行政区域内的林地及距离林地边缘不少于100米范围内禁止一切野外用火。
  三、《通告》发布原因解读
  党中央、国务院高度重视森林防火工作。习近平总书记在中央政治局常委会上连发“四问”:“到底有没有预案?专业灭火力量够不够?有没有灭火的大飞机?有没有防火道、隔离带?”受持续高温干旱天气影响,为切实加强野外火源管控,有效预防和遏制森林火灾,保障人民群众生命财产安全和森林资源,特制定本《通告》。
  四、《通告》主要内容解读
  《通告》主要内容分为森林防火期及防火区、禁止事项、法律责任三个部分。
  (一)森林防火期及防火区的设置
  从即日起至2023年4月30日,全区行政区域内的林地及距离林地边缘不少于100米范围内
  (二)七大禁令
  1、上坟烧纸、烧香点烛等;
  2、燃放烟花爆竹、孔明灯等;
  3、携带易燃易爆物品;
  4、吸烟、野炊、烧烤、烤火取暖等;
  5、烧黄蜂、熏蛇鼠、烧山狩猎等;
  6、炼山、烧杂、烧火积肥或着烧田基草、农作物秸秆、果园杂草等;
  7、其他容易引起森林火灾的行为。
  (三)法律责任
  凡违反本通告在森林防火期间内擅自在森林防火区野外用火的,依法予以处罚;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。党员干部按照有关规定追究党纪政纪责任。

文件链接:株洲市天元区人民政府关于禁止在森林防火区野外用火的通告